Сравнительно низкая инфляция в Испании нивелирует кризис на Красном море
Сегодня инфляция в Испании может повлиять на другие факторы развития экономики страны. Кризис, переживаемый в Суэцком канале, с нападениями повстанцев-хуситов на суда, проходящие через воды этой торговой артерии, может обойтись дорого мировой экономике.
Стоимость доставки резко возросла, а ее сроки увеличились, особенно для торговли из Азии в Европу. Эта ситуация уже начала нарушать производственные графики в Европе, особенно для автопроизводителей.
В 2022 году около 15% мирового объема морской торговли проходило через Красное море. По данным МВФ, трафик в этом году уже упал почти на 40%. Использование более длинного маршрута вокруг мыса Доброй Надежды увеличивает время в пути на 30-50%, в зависимости от рассматриваемого маршрута, и увеличивает потребности в пропускной способности мирового судоходства.
Исследования ОЭСР показывают, что недавнее увеличение фрахта на 100%, если оно сохранится, может увеличить годовую инфляцию импортных цен ОЭСР примерно на 5 процентных пунктов, добавив 0,4 процентных пункта к инфляции потребительских цен примерно через год.
Прогнозы ОЭСР, в значительной совпадающие с исследованиями аналитиков Oxford Economics, которые ожидают рост на 0,3% и подчеркивают, что в Европе часть эффекта от роста инфляции будет компенсирована снижением цен на природный газ.
“Мы предполагаем, что компании перенесут бóльшую часть растущих затрат на потребительские цены, но слабый спрос и высокие запасы, в то время как рентабельность по-прежнему остается высокой, могут ограничить это влияние”, – уверяют экономисты.
Что касается макроэкономической сферы, ОЭСР на повысила свой прогноз роста ВВП Испании в этом году на 0,1% до 1,5%. Это единственная из крупных экономик еврозоны, данные которой улучшились по сравнению с ноябрем.
Кроме того, этот показатель более чем вдвое превышает показатель еврозоны (и в пять раз превышает показатель Германии), поскольку, по словам Клэр Ломбарделли, главного экономиста ОЭСР, относительно низкая инфляция в Испании помогает стране оставаться на более высоком уровне, чем ее европейские соседи.
Тем не менее ВВП оказался на полпроцента ниже, чем предусмотрено в планах правительства, направленных в Брюссель (2%), и вдвое меньше, чем должна быть зафиксирована в 2024 году мировая экономика (2,9%).
Получение вида на жительство (ВНЖ) в Испании – это процесс, который позволяет иностранным гражданам легально проживать в стране на длительный срок. ВНЖ может быть выдан на разные основания, такие как работа, учеба, инвестиции, семейные обстоятельства и другие. В зависимости от целей пребывания в Испании, процедура и требования могут различаться.
Основные требования:
- Наличие действующего паспорта.
- Финансовая независимость или предложение работы.
- Наличие жилья в Испании.
- Медицинская страховка.
- Отсутствие судимостей.
Получение ВНЖ в Испании открывает доступ к жизни в Европе с множеством преимуществ, таких как путешествия по странам Шенгена, возможность работы, обучения и медицинского обслуживания.